вторник, 27 июля 2010 г.

Часть V. Мина замедленного действия для следственной группы. Война между фондом ОМС области и СК «Астра-Металл»

На основании вышесказанного к концу апреля этого года следствие оказалось в тупике и с мотивом, и с датами 26-27 октября 2009 года, которые были заложены в постановлении от 17.02.2010. Эта патовая ситуация в расследовании, при наличии цейтнота во времени расследования, с учетом необходимости исполнения «заказа» на ограждение истинных заказчиков, простите за тавтологию, с учетом отсутствия всяких возможностей к отступлению, вынуждала следствие на сочинение нового мотива и, значит, на выбор новых дат для Громова. Понимала это и сторона защиты.

Ею были учтены и взяты на вооружение методы работы следствия – без этого было не обойтись. Далее возникла необходимость дать следствию понять, на какие даты нужно «назначить» тот злополучный разговор на даче саткинского криминального авторитета. Это и было сделано посредством кое-какой нехитрой процедуры. Нужные даты были «даны», следствие приняло их на вооружение, подложив тем самым под себя мину замедленного действия.

Не намекая даже, в чем суть, скажем лишь о том, что сейчас Громовым просто представлены доказательства того, что в те новые даты, на которые было «наведено» следствие - 18-20 октября 2009 года, он просто физически не мог кого-либо подстрекать и что-либо организовывать в связи с этим делом. Сам же новый мотив, изложенный в очередном постановлении от 12.05.10 года, уже неоднократно комментировался с позиции отсутствия в нем всякого здравого смысла. Воздерживаясь от повторения комментариев, приведем лишь сам мотив в виде цитаты постановления: «После приезда 07.10.2009 года в г. Сатка министра здравоохранения Шепелева В.А. и посещения Громовым А.И., занимающим должность главного врача МУЗ ЦМСЧ (), главы администрации Саткинского муниципального района Хлысты В.И., в ходе которого к Громову А.И. были высказаны претензии по поводу ненадлежащего исполнения им своих должностных обязанностей, у Громова А.И., знавшего о доверительных отношениях Некрасова В.Г. и Хлысты В.И., в один из дней с 7 по 18 октября 2009 года из личных неприязненных отношений (Интересно, к кому? Вопрос от автора.) возник умысел на организацию убийства по найму исполнительного директора ЧОФОМС Некрасова В.Г., с тем, чтобы этим запугать действующего главу администрации Саткинского муниципального района Хлысту В.И., который 20.10.2009 года хотел предложить Громову А.И. уволиться с должности по собственному желанию, и остаться в должности главного врача больницы». Ну и далее даты под этот мотив: 18-19 октября – склонил к убийству, а 19-20 октября – организовал это преступление. Предыдущий мотив в данном постановлении упомянут лишь вскользь и не достаточно корректно и конкретно: «…Громов () произвел закупку () лекарственных препаратов () по ценам, превышающим средние принятые в несколько раз». (Хотелось бы посмотреть на документ со «средними ценами», чтобы сравнить, так ли это. Если взять для сравнения цены на лекарства для льготников, ранее предлагаемые областным аптечным складом, получится иная, обратная картина).

Так кому и почему был неугоден живой Некрасов – выводы делайте сами. Без комментариев будут оставлены и нижеприведенные общеизвестные, в том числе СМИ, правоохранительным органам, факты. В 2009 году по распоряжению Некрасова было подготовлено письмо на имя заместителя губернатора области Редина. В нем указывалось на то, что при проверке страховой компании «Астра-Металл» за 2007-2008 г.г. было выявлено нецелевое использование средств ОМС в сумме 1300000 рублей, выразившееся в выплате суточных работникам компании сверх установленных законом норм, требования о восстановлении суммы нецелевого использования средств ФОМС за счет собственных средств СК. Был подготовлен акт проверки, протокол разногласий. Было установлено, что СК скрывала создавшуюся прибыль от экономии средств на ведение дела путем отражения по строке 18 (расходы на ведение дела) данного отчета – капитальных вложений, налога на прибыль, расходов не по целевому использованию, что должно производиться за счет прибыли компании, а не за счет средств ОМС. В декабре 2008 года деятельность ЧОФОМС была проверена КРУ федерального фонда ОМС.

Часть из выявленных нарушений.

1) Формирование страховых резервов и на ведение дела страховых компаний за медуслуги иногородним в сумме более 7 млн. рублей. Поскольку конкурс на заключение контракта по лечению иногородних выиграл СК «Астра-Металл», а убытки КРУ посчитало как нарушение временного порядка финансового взаимодействия, СК должна была вернуть ФОМСу убыток, но вернуло лишь 1млн. 228 тысяч.

2) Оплата медпомощи, оказанной незастрахованным гражданам – 500 млн. рублей. Так как конкурс на заключение контракта на право страхования неработающих опять-таки выиграла СК «Астра-Металл», претензии по возврату полумиллиарда были адресованы ей. После долгих препирательств СК вернула из резервных фондов всего лишь 26 миллионов. Надо отметить любопытную деталь: конкурсы по выбору страховой компании, проводимые в 2007 году, проводились и курировались тогдашним исполнительным директором ЧОФОМС Романом Пановым. У тех, кто принимает во внимание этот факт, моментально отпадают вопросы о том, кто должен был выиграть конкурсы на заключение контрактов и почему именно эта СК охватила страхованием практически всех жителей области. В настоящее время ЧОФОМС обратился в суд с исковым заявлением, где отражено требование о признании контрактов с СК недействительной сделкой.

Остается открытым вопрос о том, почему не выдвинуто исковое требование о возврате почти полумиллиарда рублей, ведь это не субьективное право истца, поскольку деньги принадлежат не ФОМСу, а народу.

Валерию Некрасову, со слов сотрудников ФОМС, досталась сложная ситуация с миллиардными убытками, при полном отсутствии помощи и поддержки от ранее действовавшей власти. Формально-юридически стороны обменивались публичными письменными бумагами: ФОМС - предписаниями, письмами, актами с требованием вернуть деньги, СК ограничивалась отписками, протоколами разногласий, что все нормально, не отдадим. Фактически же между руководством противоборствующих сторон шла настоящая грызня не на жизнь, а на смерть, ведь на кону стояли миллиарды общенародных денег.

Так же без комментариев и выводов оставляем те документы в виде жалоб, заявлений и прочих, что прилагаем к этой публикации – читайте и делайте выводы сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий