вторник, 27 июля 2010 г.

Часть II. «Исчезновение» 600 миллионов рублей из бюджета ЧОФОМС с «помощью» компании «Астра-Металл». Допрос Громова в больнице

Общеизвестным не только для журналистов является факт проведения федеральной проверки ФОМС области за 2008 год. По её результатам были вскрыты финансовые нарушения (в том числе нецелевое расходование бюджетных денежных средств) на сумму примерно 600 миллионов рублей, сделаны выводы, даны рекомендации, названы причины. По результатам данной проверки руководитель областного ФОМС Валерий Некрасов надлежаще докладывал руководству областной администрации, в различные инстанции и лично бывшему губернатору области. Но от него глава ЧОФОМС не получил никакой поддержки. По свидетельству С.Г. Некрасова, родного брата убитого, действия Валерия, мягко говоря, не понравились многим власть имущим. С Валерием Некрасовым пытались «договориться», в его адрес звучали завуалированные угрозы. По словам брата главы ЧОФОМС, эти события явились причиной того, что Валерию Некрасову позвонил депутат Госдумы РФ Морозов, представитель города Магнитогорска (и, можно считать, Магнитогорского ММК) в ГД РФ. Морозов заявил, что Некрасов «случайный человек», что он «случайно попал на должность руководителя областного ФОМС». В этом же разговоре главе ЧОФОМС было сказано, чтобы он «не забывал о своём месте» и «не лез, куда не следует». Помимо этих, звучали и другие угрозы и предупреждения.

Под таким мотивом, известным следственным органам, лежат многие миллиарды рублей. При этом заказчикам убийства не нужно было долго искать и настоятельно упрашивать организатора преступления. Таковым, можно сказать, с удовольствием выступил саткинский криминальный авторитет, а заодно бизнесмен и политик, руководитель диаспоры и щедрый спонсор Геворк Мурадян. Он давно и публично ненавидел Валерия Некрасова, не единожды высказывал угрозы в его адрес, также неоднократно повторял, что убьет руководителя областного ФОМС. Причиной таких заявлений стало то, что криминальный авторитет во всех своих бедах винил именно Некрасова (об этом, кстати, подробно указано в многочисленных показаниях и ходатайствах Громова). Так, по мнению Мурадяна, именно Некрасов в свое время воспрепятствовал его выдвижению в мэры города Бакала; инициировал, то есть «заказал», дело против Мурадяна по даче взятки сотруднику ГИБДД, за что «бизнесмен» был привлечен к уголовной ответственности; отлучил Мурадяна от многих направлений легального бизнеса, что значительно уменьшило поставляемые им в общак суммы и вызвало снижение его авторитета, увеличение претензий к нему со стороны «собратьев», а это в итоге породило у этого бандита озлобленность и желание страшно отомстить.

Кстати, о ранее упомянутом деле по даче взятки сотруднику ГИБДД: со слов Мурадяна, его тогда защищал зять прокурора области Войтовича, а условный срок, незаконно назначенный судом за столь тяжкое преступление, стоил «бизнесмену», с его слов, 10 миллионов рублей.

Считаем, что у Геворка Мурадяна были личностные, а не опосредованные контакты и связи с истинными заказчиками убийства. Широкая сфера его легального и нелегального бизнеса предполагала обширные «деловые» и дружеские контакты с сильными мира сего. И следствию, и широкой общественности наверняка известны многочисленные фотографии, на которых криминальный авторитет запечатлен в обществе высокопоставленных чиновников, олигархов. Кстати, имеются фотографии, на которых Мурадян запечатлен вместе с Громовым. Этот факт, по мнению следствия, говорит о дружеских связях этих людей, а значит, о состоятельности следственной версии о том, что Громов мог обратиться к Мурадяну с просьбой подыскать исполнителей убийства. Согласно данной логике необходимо подозревать всех тех чиновников областного и федерального уровней и коммерсантов, с кем Мурадян фотографировался, поскольку подобные личности сниматься с кем попало, то есть со случайным знакомым Мурадяном, не станут. Ради объективности следовало бы по крайней мере допросить этих людей, поскольку в силу занимаемых ими должностей и кураторства многих направлений жизнеобеспечения, у них были или могли быть более весомые претензии к Некрасову.

Одну из таких фотографий мы представляем к обозрению без каких-либо комментариев. Выводы и возможность публикации фото оставляем на усмотрение редакций и широкой общественности. Эта фотография по крайней мере способна объяснить многое. С одной стороны, бывший губернатор области, по каким-то причинам, возможно очень веским, мягко говоря, безразлично отнесся к жалобам Некрасова на убыточное многомиллиардное наследие, которое он принял от бывшего руководителя ФОМС. С другой стороны, тот же бывший губернатор не только задолго до суда, но в самом начале предварительного расследования по делу, поощрил сотрудников СУ СК при прокуратуре РФ по области за «поимку» ими заказчика преступления в лице Громова. Этим поощрением бывший губернатор по сути «узаконил» Громова в роли заказчика, которую ему определило следствие. С другой стороны, эти поощрения по сути пресекали все дальнейшие поиски истинных заказчиков преступления. Хотелось бы надеяться, что действиями бывшего губернатора руководили благие намерения, но для того, чтобы узнать, так ли это, следствию необходимо задать эти вопросы ему самому.

Доказывая свою непричастность к подстрекательству и организации убийства Валерия Некрасова, Анатолий Громов неоднократно давал показания следователю, заявлял многочисленные ходатайства, которые в большинстве были оставлены без удовлетворения следователем Константином Блиновым. Те, на кого главврач МУЗ «Магнезит» ссылался в обоснование своей невиновности и кого просил допросить в качестве свидетелей, либо не допрашиваются, либо их показаниям следствие не доверяет. При этом все эти люди, в отличие от свидетелей обвинения, заслуживают доверия. Следствие же предпочитает доверять самому организатору убийства (!) Мурадяну, исполнителю убийства Чирушину и зависимым от Мурадяна людям, лицам, входящим в организованную Мурадяном преступную группу, на совести которых (тому есть свидетельства) организованный наркотрафик в область, разбои, убийства дальнобойщиков и прочие преступления. Несмотря на это, они выступают по делу свидетелями и «у следствия нет оснований не доверять» им, как пишет работник СКП РФ по Челябинской области в своих постановлениях об отказе в удовлетворении ходатайств Громова.

В феврале 2010 года Громов, находившийся в очень тяжёлом состоянии (в больнице под капельницей), все же был допрошен следователем Константином Блиновым в качестве подозреваемого. Рекомендация лечащего врача о невозможности допроса больного по состоянию здоровья была проигнорирована. Это является нарушением действующего законодательства. В процессе допроса следователь задал Громову и вопрос о том, знает ли он гражданина по фамилии Чирушин. На это главврач МУЗ «Магнезит» ответил отрицательно, поскольку данного гражданина не знал ни лично, ни заочно, с ним никогда ранее не встречался. В этот же день, сразу после допроса Громова, состоялась очная ставка между ним и ранее незнакомым ему Чирушиным. Громову в ходе этой процедуры стало понятно, что Чирушин – один из наемных убийц Некрасова. Очная ставка, как и предшествующий ей допрос, была проведена в палате больницы города Бакала, где Громов проходил стационарное лечение. В палату, где он лежал, помимо следователя и других сотрудников правоохранительных органов, зашли двое неизвестным Громову людей, руки которых были соединены наручниками. Впоследствии, когда очная ставка закончилась, Громов и его защитник сошлись во мнении, что оба одновременно ошиблись относительно того, кто из двух вошедших был преступником. По внешнему виду на преступника более походил человек, который, как потом выяснилось, был сотрудником милиции. В тесном, узком помещении палаты на больничной кровати и в больничной одежде находился только один человек -Громов. При этом он лежал в постели, в отличие от других собравшихся. Кроме прочего, к руке главврача МУЗ «Магнезит» была присоединена трубка капельницы. Чирушин при таких обстоятельствах, естественно, не мог ошибиться в определении того, кто из присутствующих в палате является больным Громовым. Последовавшее в связи с вышеназванными незаконными действиями ходатайство Громова об исключении из материалов дела показаний Чирушина, полученных в больнице и оформленных протоколом очной ставки с нарушениями УПК РФ, также в очередной раз было оставлено следователем без удовлетворения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий